Ульяна Дикусар: Секреты безупречной улыбки.

В 2004 году в Кишиневе появилась стоматологическая клиника ClasicDent. Начала она свою работу с трех направлений: ортопедии, протезирования и хирургии. Со временем добавились имплантология и ортодонтия. Сейчас клиника предоставляет полный перечень качественных стоматологических услуг. Здесь работают квалифицированные врачи, которые не прекращают совершенствовать свое мастерство и всегда ориентируются на запросы пациентов.

Накануне юбилея ClasicDent один из стоматологов клиники Ульяна Дикусар расскажет о своем профессиональном становлении, о том, как удержать равновесие на шатком рынке частной медицины, и планах, которые собирается реализовать ClasicDent в ближайшем будущем.


Ульяна, что повлияло на ваше профессиональное определение?

Стать стоматологом я мечтала с пятого класса. Когда моя мама сделала протезирование, это просто преобразило ее. Тогда я увидела, как кардинально может изменить человека улыбка! Причем не только внешне, но и психологически. Так что, я рано поняла, кем хочу быть. Правда, родители настаивали на том, чтобы я получила экономическое образование и помогала им в семейном бизнесе.

В селе Четырены Унгенского района, где прошло мое детство, у нас была небольшая пекарня. Но, окончив финансово-банковский лицей, я решила пойти своим путем — поступила в медицинский университет. Учиться было нелегко, как и всем студентам-медикам. Но мечта помогала преодолевать трудности. Первый профессиональный опыт я получила у врача-стоматолога, лечившего мою маму. Дальнейшая работа в этой сфере только укрепила меня в мысли, что я сделала правильный выбор.

Как началось ваше сотрудничество с клиникой ClasicDent?

Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, когда подруга обмолвилась, что в стоматологической клинике ClasicDent ищут врача. Я была наслышана об этой клинике с хорошей репутацией. Переборов свои сомнения и неуверенность, пришла на собеседование. Очень волновалась, потому что материнство почти на три года вывело меня из профессиональной колеи. Но директор ClasicDent Константин Довгань дал мне возможность проявить себя. И я решила, что сделаю всё, чтобы оправдать надежды тех, кто в меня поверил. На первых порах мне очень помогал главврач клиники. Он научил меня многому, и я очень ему благодарна за знания, опыт и поддержку.

Клинике ClasicDent исполняется десять лет. Как, на ваш взгляд, все это время ей удается сохранить лидирующие позиции на рынке частной стоматологии?

Во-первых, в клинике мы всегда ориентируемся на пациента — нацелены на то, чтобы человеку было комфортно, и он получил то, за чем пришел. Это проявляется на протяжении всего процесса лечения: от вежливого и уважительного отношения в ваш первый визит в ClasicDent, грамотного описания плана лечения до приятных подарков в виде дисконтных карт. Во-вторых, мы работаем в сплоченной команде. А наша команда — это квалифицированные врачи, которые постоянно совершенствуют свое мастерство и развиваются в профессиональном плане. В-третьих, мы стараемся следить за новинками и перспективными направлениями современной стоматологии. Используем материалы проверенных зарубежных производителей. Последнее новшество — нанокомпозиты, произведенные в Японии. Этот материал отвечает самым высоким эстетическим требованиям. Он позволяет точно воссоздать анатомию зуба и передать естественную глубину цвета при художественной реставрации и постановке пломб. Думаю, все эти моменты в комплексе и дают ответ на ваш вопрос.

Поменялся ли образ пациента за последние годы?

Несомненно! Наши пациенты стали более требовательными, информированными, их интересуют все подробности процесса лечения и возможные последствия. Люди избирательнее относятся к выбору стоматологической клиники и лечащего врача. В свете всего этого особенно приятно то, что пациенты долгие годы хранят верность ClasicDent.

А с чем люди чаще всего обращаются к вам?

Бывают какие-то экстренные ситуации, когда человек приходит с острой болью, или совсем запущенные случаи, которые требуют участия нескольких специалистов. Но в основном люди обращаются с эстетическими проблемами: кого-то не устраивает цвет, кого-то форма зубов. Часто приходят молодые люди — просто на профилактический осмотр. Вообще очень радует тот факт, что пациенты стали понимать: профилактика — это норма жизни.

Когда существует несколько вариантов лечения, кто решает, на чем остановиться — вы или пациент?

Мы всегда даем пациенту право выбора. Объясняем, какой путь решения проблемы в его случае — оптимальный. Например, если человек колеблется между протезированием на металлокерамике и безметалловой керамикой, мы расскажем ему о преимуществах и недостатках этих методов. Но последнее решение, конечно, за ним.

Какие пути достижения безупречной улыбки предлагает современная стоматология и ваша клиника?

Стоматологическая клиника в КишиневеУлыбка играет важную роль в восприятии образа человека. Она помогает завоевать расположение собеседника, делает общение более непринужденным и открытым. Европейским стандартом красоты стал ровный белоснежный зубной ряд, обретению которого посвящен целый раздел стоматологии — эстетическая стоматология. Это активно развивающееся направление деятельности нашей клиники. Средствами эстетической стоматологии мы способны сделать ваши зубы ровными и белоснежными.

Первым шагом на пути к красивой улыбке является лечение зубов. Не надо беспокоиться о том, что пломбы будут заметны постороннему глазу. Художественная реставрация коронок современными светоотверждаемыми композитами, позволяющими точно повторять природную форму и цвет зубов, — надежный и высокоэффективный метод, широко применяемый в эстетической стоматологии. Проблемы неправильной формы и изношенности зубов решают виниры — чудесное средство создания неотразимой улыбки, пришедшее к нам из Голливуда. Если расположение зубов далеко от идеального, исправить неправильный прикус помогут брекет-системы. А профессиональная чистка и отбеливание придадут вашим зубам сияние и белизну, избавив их от «накоплений» зубного камня и пигмента.

В случае сильного разрушения или утраты зубов применяется протезирование. Тем же, кто стремится радикально решить проблему отсутствия части зубного ряда, мы предлагаем самый современный способ восстановления эстетики улыбки — имплантацию зубов.

Наконец, когда все зубы здоровы, их цвет, форма и расположение идеальны, мы можем добавить вашей улыбке изюминку, используя украшения для зубов. И пусть это не настоящие драгоценности, а всего лишь средства эстетической стоматологии — скайсы, они способны придать вашему образу особую привлекательность и загадочность.

Создание индивидуальной естественной улыбки — это искусство, и это требует от врача высокой квалификации и внимания к мельчайшим деталям.

Ульяна, на ваш взгляд, что для врача важнее: основательные знания или опыт работы?

Знания — это фундамент, на котором за годы опыта выстраивается профессионализм стоматолога. Но наука так стремительно развивается, что, практикуя, ты постоянно должен учиться. Чтобы быть в курсе последних разработок в области стоматологии, я регулярно посещаю специализированные выставки и участвую в семинарах, где узнаю много нового и полезного. Мне хочется двигаться вперед и расти.

Полимеризация композита светодиодной лампой
Полимеризация композита светодиодной лампой

Как вы думаете, какими качествами должен обладать хороший стоматолог?

Стоматолог — это в каком-то смысле тонкий психолог. Потому что очень важно расположить к себе пациента и наладить с ним контакт. От этого зависит успешность лечения. Кроме этого, в нашей работе необходимы организованность, точность, взвешенность и аккуратность. И что отличает действительно хорошего специалиста, так это стремление совершенствоваться, чтобы дать своему пациенту лучшее, что у тебя есть. Лично для меня очень важно — оправдать ожидания тех, кто доверяет мне здоровье своих зубов. Поэтому я много сил, времени и ресурсов вкладываю в саморазвитие.

Стоматология Кишинев
Лечение корневых каналов при помощи эндонаконечника DENTA PORT ZX J.MORITA ( Япония)

В работе стоматолога необходимы организованность, точность, взвешенность и аккуратность.

Важен ли в вашей работе художественный вкус и творческое начало?

Естественно, все эти вещи просто необходимы стоматологу. Вообще, стоматология — союз искусства и медицины. Я могу сравнить ее с кропотливым и виртуозным трудом реставратора. Здесь нужна внимательность к деталям, знание законов природы и художественное видение мира. А ещё — вдохновение. Каждый врач находит его в разном. Меня, например, вдохновляет результат работы. Тот момент, когда пациент берет зеркало и его лицо озаряет счастливая и благодарная улыбка, трогает до слез! Эмоциональная вовлеченность — это тоже составляющая любого искусства.

Как вы расставили для себя жизненные приоритеты?

Жизнь сама расставила эти приоритеты, когда дала мне детскую мечту — стать стоматологом, и позволила без лишних метаний найти свое призвание, реализовав ее. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и очень люблю свою работу. Но не могу сказать, что все это — главный приоритет. Параллельно существует еще одна важная часть моей жизни — семья. Это мой маленький сын Лука, которому я посвящаю все свое время и внимание, и любимые родители. Мама — настоящий перфекционист и трудоголик. Видимо, эти качества я унаследовала от нее. А от папы — коммуникабельность и целеустремленность. Я счастлива, что они могут гордиться моими успехами, и благодарна им за то, что они всегда и во всем меня поддерживают.

Расскажите немного о своих долгосрочных и краткосрочных планах.

В профессиональном плане я собираюсь использовать лазер для лечения зубов, а также внедрить метод седации (лечение зубов в медикаментозном сне). Было бы интересно освоить CAD / CAM — систему, которая позволит сократить время изготовления коронок на основе диоксида циркония до 1-2 дней! Есть еще более грандиозные планы, но о них поговорим позже.

Но вы планируете их реализовывать в стенах клиники ClasicDent?

Только здесь! Мне есть куда расти и на кого равняться в профессиональном плане.

Опубликовано на сайте и в журнале "SANATATE"

Чтобы понять человека, нужен разум, а чтобы раскусить - зубы!!! Гарри Симанович
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD