Белоснежная улыбка – залог успеха!

Здоровая, белоснежная улыбка — это, пожалуй, мечта каждого человека. К счастью, прошло то время, когда красота зубов требовала жертв. Современные способы отбеливания эмали безопасны, безболезненны и очень эффективны. На все самые важные и интересные вопросы об отбеливании зубов Sanatate ответила врач стоматологической клиники ClasicDent Ульяна Дикусар.


Ульяна, расскажите об истории отбеливания зубов.

Со временем желтеют не только страницы, но и зубы. Поэтому их отбеливание необходимо практически каждому человеку. Процесс изменения цвета эмали является естественным, но очевидно, что его результат портит наш внешний вид, нашу улыбку, выдает возраст и говорит о наших вредных привычках. Люди издревле знали множество секретов сохранения здоровой и красивой улыбки. Так, в Древнем Египте для отбеливания зубов использовалась пемза и винный уксус. В Древней Руси зубы натирали смесью соли и березовой золы. Однако если говорить о прототипах современных способов отбеливания, то они появились в середине XIX века, когда для изменения цвета зубов сначала использовался раствор хлора (также известный как жидкость Лабаррака), а затем и щавелевая кислота, перекись водорода и даже цианистый калий. К 1910 году стоматологи поняли, что препараты на основе перекиси водорода — наиболее эффективные и безопасные, поэтому врачи повсеместно отказались от остальных растворов и смесей. Следующая знаменательная дата в истории отбеливания зубов — 1989 год. Именно тогда впервые начали использовать аппликации с раствором пероксида мочевины, который также известен как гидроперит. Кстати, препараты на основе гидроперита и перекиси водорода и по сей день успешно используются для отбеливания зубов.

Эффективное отбеливание зубов в Кишиневе

А какие эффективные и безопасные способы отбеливания зубов существуют сегодня?


На сегодняшний день существует несколько различных способов вернуть зубам утраченную белизну. Химическое отбеливание предполагает использование специальных капп, сделанных по слепкам челюстей человека. Каппы заполняют отбеливающимсредством и надевают на зубы, как пластины. Препарат должен находиться на зубах по нескольку часов в день. Ради удобства эту процедуру можно вполне проводить в ночное время. Световое и лазерное отбеливание осуществляются в кабинете у специалиста. Такие процедуры могут занимать от нескольких минут до полутора часов. При обоих методах на зубы наносится отбеливающий гель, который обычно содержит раствор перекисиводорода. Далее его действие нужно активизировать. При световом отбеливании это делается с помощью специально подобранного лампового света, во втором — посредством луча лазера.

Улыбка — самое лучшее и самое искреннее проявление позитивных эмоций. Ее здоровье и красота многое говорят как о характере, так и о статусе человека.
 
Отбеливающая система Zoom 3Отбеливающая система Zoom 3 (USA)

В каких случаях появляется необходимость отбеливания зубов?

Существует довольно много показаний к проведению профессионального или домашнего отбеливания зубов. Правда, все они не медицинские, а эстетические, но, согласитесь, забота о внешнем виде — одна из главных задач современной стоматологии. Итак, перечислю основные и наиболее распространенные причины отбеливания зубов:
  • возрастные изменения цвета эмали;
  • изменение цвета зубов после травмы или болезни;
  • ярко выраженная пигментация наружных слоев зубной эмали;
  • системная гипоплазия зубной эмали;
  • пятнистый и штриховой флюороз;
  • «тетрациклиновые» зубы;
  • депульпированные зубы, которые изменили свой цвет;
  • изменение цвета зубов под влиянием вредных привычек.
Также хочу отметить, что грамотное отбеливание положительно влияет на здоровье зубов. Научно доказано, что профессиональное отбеливание не только безопасно для эмали, но и даже укрепляет ее. Кроме того, подтверждено, что после отбеливания у пациента примерно на 40% снижается частота возникновения зубного камня, кариеса и пародонтита.

Есть ли пациенты, которым эта процедура противопоказана?

Несмотря на то, что процедура отбеливания зубов считается безопасной для здоровья, действительно, существует группа людей, которым эту процедуру проводить нельзя. Противопоказания к отбеливанию зубов следующие:
  • нервно-психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • аллергические реакции на любой из компонентов препаратов для отбеливания;
  • высокая чувствительность зубов.
Нужно ли как-то подготавливать зубы к отбеливанию?

Для того чтобы достичь желаемого эффекта от процедуры, необходимо предварительно сделать профессиональную чистку зубов и удалить зубной камень. Также важно помнить, что нельзя отбеливать зубы, зараженные кариесом. Кроме того, хочу обратить внимание еще на один важный момент: при отбеливании имеющиеся во рту коронки и реставрации цвет не меняют. И после процедуры их, скорее всего,придется переделывать. На протяжении всего курса отбеливания, который может длиться до трех недель, пациенту не рекомендуется курить, употреблять кофе, красное вино, сладкую газированную воду и другие продукты, которые могут окрасить эмаль, снизив таким образом эффект от процедуры.

Как часто можно делать отбеливание зубов?

Профессиональное отбеливание рекомендуется делать не больше одного раза в год — это безопасно и, как говорилось выше, полезно. Злоупотребление же процедурами отбеливания (не важно, дома вы это делаете или у специалиста в клинике) может привести к сильному повышению чувствительности зубов.

Эффективно ли отбеливание зубов в домашних условиях и «работают» ли зубные пасты, производители которых обещают нам белоснежную улыбку?

Несмотря на то, что существуют разные препараты для отбеливания в домашних условиях, делать это самостоятельно я не рекомендую. Процесс изменения цвета зубов должен проходить под контролем врача-стоматолога, в противном случае отбеливание может нанести вред здоровью зубов, а желаемого эффекта вы все равно не получите.

Врач должен осмотреть зубы и подобрать тот способ отбеливания, который подойдет именно вам. Выбор метода зависит от нескольких факторов. В частности, от того, на сколько тонов требуется осветлить эмаль, какие именно зубы нужно обработать. Также специалист должен обязательно учитывать уровень чувствительности зубов, чтобы во время проведения процедуры не нанести им вред.

Что касается зубных паст с отбеливающим эффектом, то я не рекомендую ими чрезмерно увлекаться. Незначительное отбеливание, которого можно добиться при их помощи, достигается за счет содержащихся в них абразивных веществ. А вероятность повреждения зубной эмали при этом достаточно велика.

Ульяна, расскажите, пожалуйста, как проходит процедура отбеливания зубов в клинике ClasicDent?

В нашей клинике отбеливание зубов проводится в несколько этапов, которые включают в себя процедуры как в кресле стоматолога, так и дома, когда пациент носит специальные каппы с отбеливающим раствором. Наши специалисты используют отбеливающие системы Zoom3 и Opalescense. Отбеливающая система Zoom3 дает возможность осветлить эмаль на 6-10 тонов. В начале процедуры мы наносим на зубы препарат, который содержит кальций, фтор и другие минеральные вещества, укрепляющие эмаль. Затем наносится фирменный отбеливающий гель, в который входит перекись водорода и светоактивируемый катализатор. Далее мы включаем специальную лампу, заставляющую гель «работать». Zoom3 — новейшая и эффективнейшая система отбеливания, результат которого при должном уходе за зубами сохраняется не один год. Американская система Opalescense применяется ведущими стоматологами по всему миру. Opalescense — бесцветный гель на основе перекиси карбамида с добавлением фторид-ионов, а также ионов калия и фтора. Препарат используют как для осветления эмали в кабинете дантиста, так и для домашнего отбеливания с помощью капп. В завершение я бы хотела сказать, что для меня, как для врача-стоматолога, нет ничего приятнее, чем видеть здоровые, белоснежные улыбки моих пациентов и чувствовать их искреннюю благодарность. Ведь иметь красивые зубы — это значит быть успешным, уверенным в себе и счастливым человеком!

ИЗ ИСТОРИИ
Белые зубы были в моде далеко не всегда и далеко не везде. Например, аристократки в средневековой Японии из поколения в поколение передавали рецепт раствора, который окрашивает зубы в черный цвет!

Опубликовано на www.sanatate.md

Мы не заговариваем зубы мы их лечим!
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD