Бережное лечение детских зубов в клинике ClasicDent

Детская стоматология - это щадящее и бережное лечение, а так же заботливое, дружественное и внимательное отношение к хрупкой психике ребёнка. Детский стоматолог – это врач, в первую очередь знающий психоэмоциональные особенности детей разного возраста, умеющий через игру и общение с ребенком установить доверительные отношения с маленьким пациентом. Именно о специфике бережного и щадящего лечения нежных детских зубов мы поговорим с Ульяной Дикусар, врачом-стоматологом в стоматологической клинике "ClasicDent". 

В настоящее время наблюдается рост кариеса и его осложнений даже у совсем маленьких детей, кариес может возникнуть уже в 1,5-2 года.

Нужно ли лечить временные зубы? Целесообразно ли это?

Бережное лечение детских зубов в клинике ClasicDentПеред многими родителями до сих пор встает этот вопрос. Сохранение молочных зубов до их физиологической смены имеет важное значение для правильного формирования прикуса ребенка. Нарушение жевания, речи, эстетические недостатки и неправильное положение постоянных зубов вследствие преждевременной утраты молочных можно предупредить. Необходимо вовремя лечить кариес временных зубов. Тем не менее, многие родители недостаточно информированы о значении сохранения молочных зубов до их физиологической смены и недостаточно серьёзно относятся к проблеме кариеса временных зубов.

Что же происходит, если вовремя не лечить кариес молочных зубов?

У детей с не излеченным кариесом временных зубов кариес постоянных зубов встречается в 4 раза выше. При ранней потере молочных зубов раньше прорезаются постоянные зубы со слабой не сформировавшейся эмалью, следовательно, раньше повреждаются кариесом. Если в полости рта находится больной кариесом зуб, то могут портиться и зачатки постоянных зубов, которые находятся в челюсти, что может проявиться эстетическими нарушениями в виде пятен, полостей и изменения цвета постоянных зубов, также может пострадать строение зуба. Коренной зуб может деформироваться и даже погибнуть из-за гибели зачатка постоянного зуба, который находится в челюсти. Больной зуб является носителем болезнетворных микробов, от которых могут пострадать и другие зубы и вся остальная система организма. При своевременном лечении кариеса количество вредных микробов в слюне снижается больше чем на 20%, то есть при правильной и своевременной профилактике значительно снижается риск развития кариеса.

Стоматология для детей в КишиневеВременные детские зубы имеют свои особенности строения: они меньше по размеру и слабее, чем соответствующие постоянные, толщина эмали меньше, а процесс роста и развития идёт так же быстро, как и рост вашего малыша. Поэтому и доктор таким нежным зубкам нужен чаще, чем коренным, дети нуждаются в более частых профилактических осмотрах, чем взрослые (1 раз в 3-4 месяца).
 
Если молочный зуб всё-таки повреждён кариесом, необходимо лечение и так называемое бережное препарирование, которое разработано специально для детских зубов. Мягкий, специальный детский анестетик действует только в период лечения, поэтому быстро проходит чувство онемения. Это очень важно, так как любопытный ребенок может травмировать слизистую оболочку. Во время лечения ребёнка окружает доброжелательная обстановка. Мягкое, нежное, доброжелательное отношение позволяет снизить чувство страха, поэтому большинство детских стоматологов используют в работе игровые формы общения с детьми. Врач умеет разговаривать с ребёнком на его языке.
 
Неприятные ощущения у ребёнка практически отсутствуют. В кабинете врача малыша ждёт целое приключение: гели-анестетики с приятными фруктовыми вкусами и запахами, забавные игрушки, стоящие по-соседству со стоматологическими инструментами. Ребёнок активно участвует в процессе лечения, сам выбирает цвет пломбы из цветной палитры, предложенной доктором, наблюдает в зеркальце за всем, что происходит, а в конце получает ещё и приятный подарок от доктора. Забавные цветные пломбы всех цветов радуги не только красивые, но и полезные. Это специальный пломбирующий материал с направленным выделением фтора для экстра защиты. Такая пломба сделает зубы более крепкими и здоровыми.

Детский стоматолог КишиневВиды препарирования применяются также особые, детские. При определенных показаниях вместо классической бор машинки, звук которой так пугает детей, стоматологическая клиника "ClasicDent" применяет химическое препарирование. Современное оборудование позволяет лечить зуб в одно посещение с наложением постоянной пломбы, чтобы избежать повторного визита и повторной анестезии.
 
В стоматологическом центре "ClasicDent" вы не увидите испуганных детских глаз, ребёнок доверяет доктору, всегда с удовольствием приходит на осмотр и выполняет все рекомендации врача. А вслед за довольными малышами на приём приходят и их родители, с которыми специалисты клиники проводят беседы о лечении детских зубов. Это не страшно, это интересно!

Мы не заговариваем зубы мы их лечим!
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD