Неприятный запах изо рта

Успешность человека в нашем мире определяют не только ум, целеустремленность и работоспособность. Немалую роль играют в этом уверенность в себе, обаяние и энергичность. Мы стесняемся неприятного запаха изо рта по утрам или на приеме у стоматолога. Нас тревожит несвежее дыхание в момент важных переговоров или на романтических встречах, отвлекая от работы или не позволяя в нужный момент выразить свои мысли. Как бороться с этой проблемой, какие существуют методы профилактики неприятного запаха, сегодня нам расскажет врач-стоматолог клиники ClasicDent Ульяна Дикусар.


Ульяна, расскажите, что такое галитоз и как часто встречается это заболевание?

Неприятный запах изо ртаГалитоз – медицинское определение неприятного запаха изо рта. Распространенность этого заболевания крайне высока – более половины населения земного шара. Несвежее дыхание может быть явлением как проходящим, так и устойчивым. От первого можно легко избавиться, почистив зубы или прополоскав рот. Что же касается постоянных проблем с запахом изо рта, это сигнализирует о том, что в организме есть нерешенная проблема, которую должен диагностировать врач. Чаще всего, люди пытаются решить ее самостоятельно. Однако все приемы эффективны только на короткий срок. Реальное решение проблемы может быть достигнуто только с помощью стоматолога, который грамотно выявит причины галитоза и подберет необходимое лечение.

Какие могут быть причины плохого запаха изо рта?

Плохой запах изо рта может быть вызван некоторыми респираторными заболеваниями, особенностями питания, нездоровым образом жизни или плохой гигиеной рта. Основные виновники физиологического галитоза – это наличие зубного камня, кариес, пародонтит, пульпит, гингивит, стоматит. Также причиной может стать налет на зубах и задней трети языка, остатки пищи в полости рта, «пахучие» продукты, которые человек съел накануне, микроорганизмы, табак, алкоголь. 

Лечение гелитоза в КишиневеЕще одним поводом неприятного запаха становится сухость слизистой оболочки во рту. Слюна – это наш естественный природный очиститель. В норме она очищает поверхность зубов и языка, постоянно снижая активность болезнетворных бактерий. Когда слюноотделение понижено, появляется сухость, а следом и неприятный запах. Пониженное слюноотделение может быть причиной угнетенной работы слюнных желез, а также может быть вызвано сахарным диабетом, анемией, гастритом, неврозами, курением и приемом алкоголя.

Среди причин неприятного запаха можно выделить и такие факторы, как почечная и печеночная недостаточность и инфекционные заболевания дыхательных путей.

Факты:
Лекари разных стран издревле использовали различные натуральные средства для избавления от неприятного запаха. На Дальнем Востоке это были семечки аниса, в Таиланде – корки гуавы, в Ираке – гвоздика, итальянцы ели петрушку, а бразильцы корицу. В России среди средств народной медицины наиболее популярны настои из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки и коры дуба.

Что такое зубной камень и каковы причины его образования?

Одной из причин неприятного запаха изо рта может стать зубной камень. Зубной камень – это полностью или частично минерализованный мягкий микробный налет, который не был вовремя удален при помощи гигиенических процедур полости рта.

Различают два вида зубных камней: поддесневые и надесневые. Надесневые камни видны невооруженным глазом при осмотре зубов, поддесневые зубные отложения локализуются в пародонтальных карманах и не видны невооруженным глазом.

Основной причиной появления зубного камня является недостаточно тщательная гигиена полости рта, в результате чего происходит резкое увеличение микробного зубного налета и прикрепление бактерий к поверхности зуба. А после того как мягкий микробный налет минерализируется, он превращается в твердый зубной камень.

Чем может быть опасен зубной камень?

Такие зубные камни вызывают воспаление десен, гингивит и пародонтит. Поэтому не забывайте раз в полгода навещать стоматолога, даже если никаких видимых причин для этого нет. Грамотный специалист сможет распознать симптомы этих заболеваний на самых ранних стадиях. Например, гингивит, который начинается с «безобидной» кровоточивости десен во время чистки зубов и неприятного запаха изо рта. Если гингивит вовремя не лечить, то воспаление захватывает не только краевую десну, но и костную ткань, а также приводит к разрушению зубодесневого прикрепления. В результате гингивит превращается в пародонтит, который приводит к развитию подвижности зубов, гноетечениям из пародонтальных карманов, атрофированию костной ткани и оголению корней зубов.

Пародонтоз – заболевание, которое требует неотложного вмешательства врача-стоматолога, и в первую очередь, лечение направлено на стабилизацию патологического процесса. Стоматолог назначает средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте, курс медикаментозного лечения, включающий в себя витаминотерапию. При этом обязательно должны учитываться все индивидуальные особенности пациента. Только в этом случае можно рассчитывать на желаемый и качественный результат.

Удаление зубного камня

Как удаляется зубной камень?

Самым эффективным способом является использование ультразвукового скалера, который воздействует на отложения микровибрациями. Сопровождает процесс водяной напор, оказывающий охлаждающее действие и снижающий неприятные ощущения. Эта процедура безболезненна и не вредит эмали зубов.

После снятия зубного камня мы приступаем к очищению зубной поверхности от мягкого налета аппаратом Air Flow. При помощи этой процедуры происходит эффективное удаление налета, поверхностной пигментации и маленьких пятен на эмали. После очищения поверхность зубов полируется специальными щеточками и профессиональными пастами, предотвращающими закрепление нового налета на шероховатой поверхности зуба. Завершает все процедура орошения полости рта раствором антисептика.После процедуры удаления зубного камня в течение нескольких дней рекомендуется избегать употребления окрашенных продуктов и напитков, например свеклы, вина или кофе. Конечно, по возможности, следует как можно дольше воздерживаться и от курения (желательно как минимум в течение двух часов после очистки). Также было бы хорошо в тот же вечер начать использовать для чистки зубов новую зубную щетку, чтобы бактерии, скопившиеся на старой щетке, не попали бы сразу в рот. Эффективность процедуры очистки увеличивает проведение курса полосканий ротовой полости зубным эликсиром.

Профессиональная чистка зубов - до и после чистки

По тому, как тщательно человек ухаживает за полостью рта и зубами, можно судить о том, как он заботится о своем здоровье в целом.

Как бороться с заболеваниями, которые вызывают неприятный запах изо рта?

Исходя из того, что основным источником скверного запаха являются бактерии, борьба за свежее дыхание должна, главным образом, заключаться в правильном уходе за полостью рта. Для этих целей следует правильно чистить зубы и десны, пользуясь всеми доступными средствами – щеткой, зубной нитью, ирригатором, ополаскивателями для полости рта. Помимо этого, следует посещать кабинет гигиениста для профессиональной гигиенической чистки зубов. Эта процедура поможет избавиться от налета, предотвратит его дальнейшее накопление, лишит бактерии питательной среды и избавит от неприятного запаха изо рта. Стоматологи говорят, что по тому, как человек ухаживает за полостью рта, можно судить о том, как он заботится о своем здоровье в целом. И надо признать, данное утверждение вовсе не лишено смысла!

Об этом:
Нередко несвежее дыхание становится следствием заболеваний полости рта – если у вас есть незалеченный кариес, пародонтит или пародонтоз – дурной запах изо рта может стать вашим постоянным спутником. Всего один больной зуб может придать дыханию неприятный запах!

Опубликовано на www.sanatate.md

Мы не заговариваем зубы мы их лечим!
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD