Кариесу – бой: о профилактике и лечении.

Современная медицина способна предотвратить самые опасные последствия любого недуга, особенно в случае, когда речь идет о стоматологии. Если вы не обратитесь вовремя к врачу с проблемой кариеса, осложнений не избежать. Разрушая твердые ткани зубов, кариес способен вызывать пульпит, периодонтит и впоследствии привести к потере зуба. О причинах возникновения кариеса, профилактике и методах его лечения нам расскажет Денис Кристофор – ведущий специалист стоматологической клиники ClasicDent.


Денис, каковы причины возникновения кариеса?

Стоматологическая клиника КишиневКариес – это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в его состав, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости. Деминерализация, или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. Поглощая углеводы, входящие в состав налета, бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали, внешней защитной оболочки зуба. После этого микробы проникают в низлежащие слои и начинают разрушать их. Безусловно, причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов, например, наследственность. Огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. Важную роль играют состав и свойства слюны.

Существуют ли у кариеса определенные стадии?

Да, их четыре. Стадия пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии обычно отсутствуют неприятные ощущения. Стадия поверхностного кариеса сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой. В стадии среднего кариеса определяется кариозная полость. И уже в стадия глубокого кариеса полость увеличивается, и прикосновение к ней вызывает боль.

Чем чреват вовремя не вылеченный кариес?

Если в начале болезни не обратиться к стоматологу, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут её воспаление – пульпит, который при отсутствии лечения перейдет в периодонтит, что, в конечном итоге, может привести к потере зуба и к более опасным осложнениям.

Лишь у 1 % населения Земли нет кариеса – это эскимосы и аборигены племени гунзу, проживающие в горах южного Памира.

Расскажите о профилактических мерах в борьбе с кариесом.

Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога. Дело в том, что на первых стадиях кариес протекает бессимптомно, а заметить маленькое пятнышко самому достаточно сложно. Важно понимать, что если кариес появился, то самостоятельно он не вылечится и будет только прогрессировать. Стоматолог же определит степень развития кариеса и выберет соответствующий способ лечения, которое следует начинать незамедлительно. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального геля. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. При наиболее глубоком кариесе используются лекарственные прокладки с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, т.е. позволяет обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба. Кроме того, рекомендовано 1-2 раза в год производить профессиональную чистку зубов. Врач также может произвести герметизацию фиссур. Фиссуры это образования на жевательных поверхностях боковых зубов, состоящие из бороздок и канавок, по этой причине они плохо вычищаются и наиболее подвержены кариесу. Эти бороздки заполняют специальным герметизирующим материалом, в результате чего жевательная поверхность зуба становится более гладкой и защищенной от кариеса.

Стоматологическая клиника в Кишиневе
Реставрация зуба светоотверждаемым композитом GC G-aenial

Каков алгоритм лечения кариеса?

Правильное лечение кариеса зубов состоит из выполнения ряда последовательных этапов.
  • Очистка зуба от зубного налета. Прежде всего необходимо произвести гигиеническую очистку зуба, а также соседних зубов от твердых и мягких зубных отложений и налета. С этой целью используются ультразвуковые насадки для снятия массивных зубных отложений, а также специальные щетки и абразивные пасты для снятия мягкого микробного и пигментного налета.
  • Определение цвета зуба по специальной шкале Vita. Гигиеническая обработка зуба способствует еще и тому, что доктор сможет точно подобрать цвет пломбировочного материала. В этом случае пломба будет подходить под цвет зуба, а не выделяться на фоне собственных зубных тканей. Особенно это важно для зубов, которые видны при улыбке.
  • Обезболивание. Для безболезненного высверливания кариозных тканей в случае, если зуб живой, необходима местная анестезия. Из современных обезболивающих препаратов (анестетиков) мы используем: Alphacaine, Septanest (Франция), Ubistesin forte (Германия). Они позволяют сделать вмешательство абсолютно безболезненным. Обезболивание зубов происходит в два этапа. Первый этап заключается в аппликационном обезболивании, то есть обезболивании места вкола иглы. Как правило, это гель с фруктовым ароматом, который наносят на десну на 1 минуту. Второй этап – это инфильтрационное обезболивание, то есть инъекция анестетика в область слизистой оболочки необходимого зуба.
  • Препарирование кариозных тканей. Эмаль всегда разрушается при среднем кариесе в меньшей степени, чем подлежащие ткани (дентин). Это связано с тем, что эмаль гораздо прочнее и тверже дентина. Поэтому кариозная полость обычно расширяется в глубину, а входное отверстие в эмали может быть даже совсем небольшим. Стоматолог обязательно должен высверлить нависающие над кариозной полостью края эмали, а также удалить весь кариозный дентин. Если оставить даже небольшое количество пораженного кариесом дентина и поверх него поставить пломбу, то очень скоро можно ждать осложнений – быстрого развития кариеса под пломбой и разрушения коронки зуба с последующим развитием пульпита или периодонтита. Удалив весь кариозный дентин, можно приступать к следующим этапам лечения.
  • Изоляция зуба от слюны. Это очень важный этап. После того как кариозные ткани высверлены и перед тем, как начать пломбирование зуба – стоматолог должен тщательно изолировать зуб от попадания слюны и даже влажного дыхания пациента. Эти факторы очень сильно повлияют на то, сколько прослужит пломба. Раньше для изоляции применяли ватные и марлевые шарики, которыми обкладывали зуб со всех сторон, что весьма ненадежно и малоэффективно. Последние же десять лет для этих целей применяется коффердам. Установка коффердама достаточно трудоемка. Некоторые доктора отказываются от его использования для экономии своего времени. А меж тем, применение коффердама при лечении кариеса говорит о внимательном отношении стоматолога к качеству своей работы.
  • Медикаментозная обработка кариозной полости. Сформированная в процессе удаления кариозных тканей полость в зубе обрабатывается антисептиками.
Какие методы лечения применяются при глубоком кариесе?

При более глубоком кариесе используются лекарственные прокладки с содержанием гидроокиси кальция, которые способствуют образованию «вторичного» дентина, т.е. позволяют обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба. Такая прокладка поможет снять воспаление и окажет длительное антимикробное действие. Она стимулирует образование заместительного дентина и снижает шансы на воспаление нерва зуба в будущем.

стоматология в Молдове
Использование интрооральной камеры для визуализации кариеса

Что собой представляет завершающий этап в работе с кариесом?

Это – реставрация (пломбирование). Пломбирование зубов необходимо для восстановления формы зуба, его эстетики, а также для восстановления жевательной эффективности. Для этого, как правило, используются фотополимерные нанокомпозиты Esthet X (США), G-aenial, Gradia (Япония). Современные композиты прекрасно восстанавливают зубы, на которые приходится максимум нагрузки и зубы в «зоне улыбки». Такие материалы повторяют прозрачность и цвет натуральной эмали, не меняют своих свойств под лучами ультрафиолета, а их стираемость и прочность такие же, как и у здоровых зубов. Использование композитов, которые затвердевают под действием лучей света определенного спектра, позволяет стоматологу не просто запломбировать полость, но и полностью воссоздать анатомию зуба. Материал наносится послойно и каждый слой засвечивается специальной лампой, что позволяет ему затвердеть. После того как форма зуба восстановлена, необходимо отшлифовать и отполировать пломбу, поскольку она шершавая и неровная. Окончательная полировка придает пломбе блеск и эстетику, сравнимую с эстетикой эмали зуба. На этом лечение кариеса закончено.

Факт. У мужчин кариес встречается в два раза реже, чем у женщин. Возможно, это объясняется гормональными перестройками в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, женщины чаще употребляют сладости и мучное.

И напоследок, как все-таки правильно бороться с кариесом?

Соблюдение гигиены полости рта и регулярные профилактические осмотры – вот о чем следует всегда помнить. Если же заболевания не удалось избежать, борьбу с кариесом нужно начинать на самых ранних этапах его развития, поскольку только в самом начале развития кариозного процесса можно избежать тяжелых последствий и отделаться малоинвазивными методами лечения.

Опубликовано на http://www.sanatate.md/

Чтобы понять человека, нужен разум, а чтобы раскусить - зубы!!! Гарри Симанович
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD