Стоматофобия: бояться дантиста уже не модно.

Обычно мы обращаемся за помощью к стоматологу, когда боль становится нестерпимой. Почему так происходит? Что мешает нам посещать дантиста два раза в год? Одни не считают это важным, других пугают цены. Распространено и такое мнение: «Зачем ходить, тратить деньги, если пока ничего не болит!» Вот именно - пока. Почему мы всегда ждем до последнего? Ответ на этот вопрос очевиден: по разным причинам, но мы все панически боимся зубных врачей. Разобраться в природе этих страхов и побороть их нам помог ведущий специалист клиники ClasicDent.

Насколько остро стоит проблема боязни посещения стоматологического кабинета?

Стоматофобия (дентофобия, одонтофобия), или боязнь стоматологического вмешательства, — один из самых распространенных человеческих страхов. Удивительно, но именно посещение стоматологического кабинета вызывает панический страх у каждого третьего (!) человека на земле. А у наших соотечественников данная фобия «подогревается» специфическими факторами, такими как долгое ожидание в очереди перед кабинетом стоматолога в поликлинике, некачественное протезирование зубов, несоответствие полученного результата ожидавшемуся. А рассказы друзей и родственников о нечеловеческих страданиях, которые им пришлось вынести, сидя в стоматологическом кресле? В общем, примеров — масса. Кроме того, пациенты, испытывающие стресс и доводящие проблемы с зубами до критического состояния, требуют большего времени для проведения врачебных манипуляций, острее реагируют на раздражители и более чувствительны к боли.

Что же является причиной страха перед посещением стоматолога?Боязнь стоматолога основана, в первую очередь, на личном опыте человека при предыдущих посещениях зубного врача. Особенно, если эти воспоминания связаны с болезненными манипуляциями при лечении или удалении зубов. Кроме того, острая и в то же самое время ноющая зубная боль отличаются от других видов боли, что провоцирует проявление простейшей защитной реакции организма — страха. Одной из основных причин появления стоматофобии также можно считать неправильное поведение родителей, которые «прививают» своим чадам эту боязнь. Конечно, так делать нельзя. Для детей поход к любому врачу — дело не самое приятное, поэтому ребенка необходимо мотивировать и объяснять пользу своевременного обращения к специалистам. Наверное, самой объективной причиной боязни стоматологического вмешательства является несвоевременное посещение врача. Длительная невыносимая боль, нервное состояние, усталость — классические симптомы для несознательных пациентов. Курс лечения осложняется данными факторами, которых можно было бы избежать при планировании профилактических визитов к стоматологу.

Самой объективной причиной боязни стоматологического вмешательства является несвоевременое посещение врача.

Как преодолеть свой страх перед стоматологом?

Прежде всего, нужно усвоить, что достижения современной стоматологии направлены, в первую очередь, на то, чтобы сделать все процедуры безболезненными. В современной стоматологической клинике все направлено на то, чтобы помочь пациенту преодолеть душевный дискомфорт перед посещением зубного врача. Чтобы пациент не боялся визитов к стоматологу, он должен чувствовать, что врачу небезразлично состояние человека, сидящего перед ним в кресле. Нельзя быть просто стоматологом, надо быть еще и психологом. Доктор должен приложить максимум усилий для того, чтобы пациент не испытывал ни страха, ни боли. Поэтому стоматологи нашей клиники внимательно выслушивают пациента уже на первом приеме и готовят ему индивидуальную программу специальной подготовки к следующему визиту. Уже после первого этапа лечения пациенты утверждают, что страха больше нет. Это объясняется тем, что во время лечения пациент не испытывает ожидаемой боли и дискомфорта: в кабинетах играет музыка, движения врачей спокойные и уверенные, а наш «подопечный» окружен заботой и вниманием персонала.

Психологической подготовки достаточно для того, чтобы пациент перестал бояться звука бормашины? Конечно, нет! Если в клинике стоит оборудование, выпущенное 5-10 лет назад, и используются устаревшие методы лечения и материалы, то никакая психологическая подготовка не поможет. На сегодняшний день все заболевания зубов и полости рта хорошо изучены, но методы их лечения постоянно совершенствуются, становятся более качественными, щадящими, эффективными и безболезненными. Мы следим за всеми инновациями в области стоматологии и применяем их в своей практике, не жалея на это ни времени, ни средств.

Как можно снять психоэмоциональное напряжение перед началом лечения?

Для снятия психоэмоционального напряжения в клинике ClasicDent используют психологическую и медикаментозную подготовку больного перед лечением. Психологическая подготовка пациента включает в себя убеждение в безболезненности лечения, соблюдение врачебной этики и деонтологии, установление необходимого дружеского контакта при общении с врачом. Медикаментозная подготовка к стоматологическому вмешательству называется премедикацией. Для нее применяются лекарственные препараты из группы нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков и т.д., активно влияющие на психоэмоциональное состояние. Транквилизаторы также усиливают эффективность действия анестетиков и анальгетиков. Обычно их назначают за 40-50 минут до начала стоматологических вмешательств.

Какие виды обезболивания применяются в клинике ClasicDent?

Мы применяем локальную анестезию, которая включает в себя инъекционное и аппликационное обезболивание. Инъекционное обезболивание осуществляется при помощи введения местных анестетиков в ткани, окружающие нервные стволы и их периферические окончания; аппликационная анестезия — прикладывание обезболивающего препарата на десну. Эта анестезия особенно эффективна на слизистых оболочках. Она используется как для детей, так и для обезболивания десны перед инъекцией у взрослых. В нашей клинике используются только безопасные и новейшие обезболивающие препараты, такие как Alphacaine (Dentsply, USA), Ubistesin (3M ESPE, Germany), Septanest (Septodont, France).

Как быть, если посещение стоматологического кабинета все равно вызывает сильное волнение?

Стоит ли признаться врачу, что вы боитесь? Конечно. Во-первых, поговорите с врачом, расскажите о своих переживаниях и договоритесь подать какой-нибудь сигнал, если почувствуете боль или страх. Это может быть зажмуривание глаз или жест рукой. Многие говорят, что такая договоренность придает им уверенности. Во-вторых, не думайте, что врач станет ругаться, смеяться над вами за то, что вы плохо следите за зубами. Конечно, доктор напомнит вам о необходимости профилактических визитов, при этом он будет вежлив и внимателен к вам. В-третьих, не бойтесь, что лечение будет дорого вам стоить. Профилактический осмотр или лечение на ранней стадии намного дешевле, чем реставрация зуба. И главное, попытайтесь понять, что лечение зубов уже не такая болезненная процедура, какой ее помнят наши бабушки и дедушки. Стоматологи могут предотвратить зубную боль, если не сидеть сложа руки. Поскольку от состояния зубов зависит наше общее здоровье и настроение, то почему бы не завести привычку два раза в год заглядывать к своему зубному врачу?

Какие виды лечения предлагает стоматологическая клиника ClasicDent?

В центре ClasicDent пациенту предлагается широкий спектр стоматологических услуг — от профилактики и гигиены до протезирования и имплантации зубов. Лечение и вид обезболивания всегда подбираются индивидуально, а весь процесс обработки и пломбирования каналов проводится под радиовизиографическим контролем. Также облегчает процесс лечения и практика мультимедийных консультаций (набор анимационных фильмов с использованием компьютерной графики). На мониторе стоматологической установки врач демонстрирует последовательность своих действий и объясняет их целесообразность. Он иллюстрирует процесс лечения, протезирования или имплантации, что помогает пациенту избавиться от стресса и страха. Такие консультации придают уверенности, создают ощущение комфорта. После лечения зубов в нашей клинике большинство пациентов гораздо охотнее посещают стоматолога в следующий раз. И многие из них понимают, что в хорошей стоматологической клинике возможно лечение зубов не только без боли, но и без страха.

Какие подходы к лечению являются главными в ClasicDent?

Принципы, по которым работает наш стоматологический центр, соответствуют всем европейским требованиям и нормам, а именно — комплексный и коллегиальный подход к лечению каждого пациента. Для выработки плана лечения привлекаются врачи разных специализаций и зубные техники. Мы обсуждаем все возможные варианты для принятия единственно правильного решения. Стоматология — это очень ответственная область медицины, и последствия неправильного лечения могут быть весьма плачевны. Мы стараемся помочь пациентам победить страх перед стоматологическим вмешательством и научить их своевременно проходить профилактические осмотры. Как только человек примет решение заботиться о своих зубах, страх перед стоматологом исчезнет. Наша главная задача — чтобы пациент уходил от нас совершенно здоровым и с красивой улыбкой.

Опубликовано на http://www.allmoldova.com/

Мы не заговариваем зубы мы их лечим!
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD