Культевая вкладка: оправданный выбор для сохранения улыбки

Прекрасно, что сегодня каждый человек может иметь здоровую улыбку, независимо от состояния его зубов. Современные технологии позволяют восстанавливать, казалось бы, «безнадежные» зубы. Новые материалы — долговечны и эстетичны, а способы лечения — безболезненны. Об одной из стоматологических методик — культевых вкладках, используемых в протезировании, читателям Sanatate рассказал ведущий специалист клиники ClasicDent Денис Kристофор.


Что такое культевая вкладка?

Культевая вкладка — это цельнолитая конструкция, укрепляющая зуб изнутри и при этом восстанавливающая его коронковую часть таким образом, чтобы на ней можно было зафиксировать искусственную коронку. Эта часть вкладки имеет вид культи обточенного зуба. Отсюда собственно и название — культевая вкладка.

Культевая вкладка может быть как цельной, так и разборной штифтовой, которую, как правило, устанавливают на многокорневые зубы. Культевые вкладки бывают металлическими (их делают из кобальтохромового cплава) и безметалловыми, состоящими из оксида циркония. К культевым вкладкам, как и ко всему в сфере медицины, имеются определенные показания. Основное из них — значительное разрушение зуба, вплоть до уровня десны. Если же разрушение зуба уходит глубоко под десну, то зуб подлежит удалению.

Восстановление утраченных зубов Кишинев

Пациент: А.
Возраст: 45 лет
План лечения: восстановление утраченных зубов с помощью металлокерамических коронок



Что она представляет собой?

Итак, коронковая часть зуба сильно разрушена и восстановлению не подлежит, но корни зуба пригодны для терапевтического лечения. Задача — вернуть пациенту возможность пользоваться данным зубом. Проверенное решение звучит примерно так: «вкладка-коронка». В специально подготовленные корневые каналы устанавливается культевая вкладка — переходная конструкция, которая, с одной стороны, жестко связана с корнями зуба, а с другой стороны, служит опорой для коронки.

Культевые вкладки изготавливаются в лаборатории из металлических сплавов или керамики на основе диоксида циркония и являются ортопедическими конструкциями. Они могут применяться при восстановлении как однокорневых, так и многокорневых зубов. Культевые вкладки заменяют стоматологам-ортопедам обточенную культю зуба, на которую они ставят коронку.

Культевая вкладка - восстановление зубов Кишинев

Пациентка: Б.
Возраст: 30 лет
План лечения: восстановление зуба с помощью керамической коронки.
Соседние зубы планируется восстановить с помощью имплантатов


Когда можно обойтись без культевой вкладки, а когда нет?

Культевая вкладка используется ортопедами в случаях, когда коронковая часть зуба разрушена настолько сильно, что обточка его под дальнейшее протезирование с помощью коронки невозможна. Тогда, если корни зуба подлежат терапевтическому лечению, стоматолог применяет для протезирования культевую вкладку.

Кстати, на заметку: многие пациенты думают, что зуб подлежит удалению только потому, что он сильно разрушен, однако, в ряде случаев с помощью вкладки его можно восстановить.

Конечно, стоимость работы будет существенно выше, однако такой зуб при правильно выполненной работе и должной гигиене прослужит долгие годы. Если сохранность зуба позволяет, можно обойтись и без культевой вкладки. В таком случае зуб просто восстанавливается специальной разновидностью композитного пломбировочного материала. Однако решение о том, нужна культевая вкладка или нет, должен решать врач, а никак не пациент.

ЭТАПЫ РАБОТЫ С КУЛЬТЕВОЙ ВКЛАДКОЙ

Этапы работы с кульвевой вкладкой

Из какого материала лучше сделать культевую вкладку?

К зуботехническому материалу для изготовления несъемных ортопедических конструкций предъявляются многочисленные требования. В первую очередь, указанные материалы должны обладать высокими антикоррозийными свойствами, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на зуб и на прилегающие к нему ткани, а также на состояние организма в целом.

Выбирать материал должен врач, исходя из разных факторов. И основной из них — какие коронки вам будут изготавливать для восстановления зубов. Для металлокерамики на основе обычного кобальтохромового сплава подойдет культевая вкладка, созданная из этого же материала. Если финансы позволяют, протезировать передние зубы лучше безметалловыми керамическими коронками из диоксида циркония.

Сплавы должны обладать следующими качествами:
  • биоинертностью;
  • твердостью;
  • способностью противостоять деформирующим нагрузкам (упругостью);
  • малой усадкой при литье;
  • низким коэффициентом термической проводимости.
Расскажите подробнее о процедуре протезирования с использованием культевых вкладок.

При постановке культевых вкладок необходимо должным образом подготовить зуб. А именно, пройти эндодонтическое лечение. Каналы зуба должны быть качественно запломбированы до верхушки корня. Контроль качества пломбирования следует провести с помощью рентгенологического исследования. Следующим этапом является, каким бы странным ни казалось, распломбировка каналов на 1/2- 1/3 длины корня зуба. Другими словами, подготавливается ложе для будущей культевой вкладки, каналу придается определенная ширина и конусность.

Затем снимается силиконовый двухслойный слепок, где отпечатывается идеальная форма будущей вкладки. Слепки снимаются как с верхней, так и с нижней челюсти, так как при лабораторном изготовлении конструкции необходимо понимать соотношение челюстей и зубов-антагонистов, чтобы сделать коронковую часть вкладки необходимого размера, наклона и формы. После этого вкладка фиксируется в зубе на стеклоиономерный цемент, либо на цемент двойного отверждения — это также зависит от материала, из которого изготовлена вкладка.

Далее врач слегка препарирует коронковую часть вкладки и снимает слепок уже под постоянную коронку, выбор которой также зависит от того, какой материал использовался при создании вкладки. Например, если это циркониевая вкладка, то на нее ставится коронка из оксида циркония. Если вкладка сделана из обычного кобальтохромового сплава, то на нее нет смысла ставить коронку на основе золотосодержащего сплава и, тем более, безметалловую коронку. При правильном и качественном восстановлении зубов культевыми вкладками уже, казалось бы, пропавшие зубы прослужат вам еще очень много лет, полноценно выполняя свои функции.

Выбор сплава для отливки культевых вкладок.

Сплав для культевой вкладки


Сколько времени занимает такой процесс восстановления зуба, и применяете ли вы временные коронки?

Конечно, на то время, пока готовится постоянная коронка, на вкладку фиксируется временная пластмассовая. Делается это для того, чтобы не нарушалась эстетика улыбки, а также во избежание деформирования десны. Процесс восстановления зуба по этой методике занимает от 5 до 10 дней. Выше я уже перечислил основные этапы лечения. Как вы понимаете, все это делается далеко не за один день. Однако будьте уверены, результат такого лечения превосходит все ожидания. В заключение можно сказать: для клинической практики культевые вкладки из кобальтохромового и золотосодержащего сплавов, а также оксида циркония можно считать надежными, эффективными, с широким спектром показаний, они исключительно положительно воспринимается пациентами и служат качественной основой для дальнейшего протезирования!

Опубликовано на www.sanatate.md

Мы не заговариваем зубы мы их лечим!
© Clasic Dent 2004 – 2021.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Designed by Tank Developed by KB.MD